CбИС++ «БИТ»
   О ПРОГРАММЕ   
   О КОМПАНИИ   
   ЗАГРУЗИТЬ   
   ДОКУМЕНТАЦИЯ   
   · Руководство пользователя 
   · СБиС news
   · Статьи
   · Функции
   ПРАЙС-ЛИСТ   
   ВАКАНСИИ   
   АВТОМАТИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ   
СБиС news №20/18.12.98

Из жизни горячей линии: «Нет! Нет! Сотрудника удалять не надо. Просто удалите ему все внутренности!»

Карикатура в номере: http://www.chance.ru/~zudin/gallery/bw/medicine/005.htm


Лирическое отступление

   За окном всё занесло снегом. Очень красиво и по-новогоднему. Так и тянет рассказать какую-нибудь поучительную рождественскую историю. Благо и случай представился, не так давно произошла одна очень поучительная история, на которой хотелось бы заострить Ваше внимание, любезный пользователь СБиС++'а. Итак…


Страшный случай
(из жизни одной организации)

   В некотором царстве, дурном государстве жила-была организация. Организация та приобрела в пользование программный комплекс “СБиС два креста”. И жили они долго и счастливо. Но вот однажды в организации той, как говорится, “гикнулся” (просыпался, дал дуба, откинул сандалии) жесткий диск, то бишь винчестер. В общем, устройство якобы постоянного хранения информации приказало долго жить. Конечно, о покойниках или хорошо, или ничего, но произошло это, как всегда бывает и в сказке и в жизни, нежданно-негаданно. На диске том, сами понимаете, иначе чего бы я тут разливался, находилась база данных СБиС'а. Хуже того! Там же лежали и резервные копии этой самой базы данных. Так что сливай воду, гаси свечи, суши сухари и т.д. Тут, как говорится, и сказке конец!


А теперь мораль

   Чтобы такая история не случилась когда-нибудь и с Вами, достаточно запомнить несколько простых правил и рекомендаций, а именно…

Закон Мерфи
Если какая-то неприятность может случиться, она случается.

   Ничто не вечно под луной. Тем более творения рук человеческих. Любое устройство рано или поздно перестает нормально функционировать, тут вопрос только во времени. Так что, доверяя хранение своей информации компьютеру, помните, что в один не очень прекрасный момент Вы можете эту информацию и не получить. Причем тут вступает в действие следствие из закона Мерфи или …

Закон максимальной подлости
Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.

   Как показывает мировая практика и мой личный опыт, сбой компьютера и другие неприятности происходят в самый неподходящий момент. Если Вы сегодня поленились сохранить данные, завтра их уже не будет. Если Вы начинаете восстанавливать данные с дискеты, дискета перестает читаться. Если Вы вводите длинный текст, то перед его сохранением гаснет свет. Ну и так далее и тому подобное. Помните, враг не дремлет!
   “Что же делать? Как же дальше жить в этом мире?” - спросите Вы. Ну не все так плохо. Человечество выработало достаточно правил для борьбы с всеобщим законом максимальной подлости. Вот некоторые из них.

Правило первое. Не расслабляйтесь!

   Всегда помните о законе Мерфи, рассчитывайте на самый худший из возможных вариантов развития событий. Если Вы сохраняете данные на дискеты, имеет смысл подумать о том, что дискета может не прочитаться, и сделать две (или больше) копии данных. Если Вы кладете дискеты в стол, подумайте, а не может ли кто-нибудь взять эти дискеты.
   Вообще при работе с компьютером зачастую имеет смысл поступать как тот чукча:

Заходит чукча в автобус и пробивает талончик. Потом достает из другого кармана еще один талончик и тоже его пробивает. Его спрашивают:
- А чего это ты чукча два талончика-то пробил?
- Да вдруг я один талончик потеряю, однако!
- …!? А что же ты будешь делать, если и второй потеряешь?
- А на этот случай у меня есть проездной!

   Так вот очень хочется, чтобы у Вас на всякий случай всегда был “проездной”. Помните, что надежность, как правило, достигается через избыточность.

Правило второе. Не кладите все яйца в одну корзинку

   Чтобы себя застраховать от каких-то неожиданностей, мы создаем резервные копии базы данных. И вот тут-то нужно помнить о тринадцатом законе Ньютона – “Вероятность корректного восстановления данных из резервной копии прямо пропорциональна расстоянию между резервной копией и оригиналом”. То есть чем дальше от оригинала находится резервная копия, тем больше вероятность того, что в случае необходимости удастся восстановить данные из резервной копии.
   Так очень мало толку хранить резервные копии данных на том же компьютере, на котором хранятся сами данные. Сбой компьютера, его кража приведут к потере данных.
   Хранить копию на соседнем компьютере уже лучше. Хотя если уж крадут компьютеры, то, как правило, все. Так что и тут Вы остаетесь без данных.
   Хранить копию на дискетах в шкафу еще лучше. Но в случае пожара, наводнения и землетрясения Вы можете опять же остаться без данных.
   Короче говоря, делайте чаще резервные копии данных и храните их в самых разных местах.

Правило третье. Исключите человеческий фактор

   Человек – существо ленивое, неаккуратное и непоследовательное, поэтому лучше по возможности исключить этот фактор. Идеальный вариант – процесс резервирования данных происходит вообще без участия человека-оператора. Это можно сделать, например, при помощи Windows NT.

Правило четвертое. Избегайте случайных связей

   Бойтесь вирусов и прочей заразы. Вставляя непроверенную дискету в дисковод, Вы подвергаете свой компьютер опасности заражения. Пользуйтесь широко распространенными средствами предохранения – AVP, Dr.Web, aidstest и другими.
   Не стоит без необходимости подпускать к компьютеру друзей и знакомых. Очень часто сбой компьютера происходит по вине нестандартных действий человека, случайно оказавшегося за компьютером.

В качестве заключения. Сохраняйте данные с утра до вечера!

   Возможно, изложенное выше показалось Вам несколько маниакально-параноидальным, но задумайтесь о том, что Ваши данные уникальны, в них заключен труд и время многих людей. И если компьютер можно купить заново или отремонтировать, программу мы Вам можем заново переписать, то Ваши данные за Вас никто не восстановит. Причем, в случае с комплексом СБиС++ к данным относится не только сама база данных, а также формы и ресурсы, настроенные специально для Вас.


Об этом я еще не писал, а Вы еще не читали

   Как Вы должны были уже почувствовать, версия 1.4 полна приятных (и не очень) сюрпризов и неожиданностей. Давайте вкратце рассмотрим еще неупомянутые плюсы новой версии.

  • Отбор документов по автору. Появилась возможность отобрать документы по автору. Для этого нужно установить новое поле “Автор” в параметрах выборки (вызывается по <Ctrl+Q>).

  • Повтор последнего поиска. Во всех таблицах комбинация <Alt+S> повторяет последнюю операцию поиска, вызванную командой <Ctrl+S> в этой таблице.

  • Быстрый поиск по числовым полям. Наконец-то был исправлен “быстрый” поиск в таблице по числовым полям. То есть, если Вам нужно найти документ с суммой 2000, переходите в нужный столбец, и смело набирайте “2 0 0 0”.

  • Удаление документов из закрытых периодов. Теперь разрешается удалять выборочно документы из закрытых периодов. Учтите, что закрытый период после такой немилосердной операции становится не доступным.

  • Ctrl+D в актах инвентаризации. В задаче “Товары и материалы” в актах инвентаризации при нажатии <Ctrl+D> происходит пересчет остатков по документам на дату акта инвентаризации. То есть делается то же самое, что и при нажатии соответствующей кнопки внутри диалога.

  • Установка и снятие комментариев. При редактировании отчетов и правил операций комбинацией <Ctrl+K> можно теперь не только закомментировать выделенный блок текста, но и убрать комментарии. Алгоритм тут такой: если в первых позициях всех строк блока стоит символ “#”, то блок будет раскомментарен. Во всех других случаях блок комментируется.

  • Повтор макроса. Теперь любой макрос или группу макросов можно выполнять несколько раз подряд. Для этого достаточно в соответствующем поле карточки макроса указать, сколько раз этот макрос выполнять. По умолчанию макрос выполняется 1 (один) раз.

  • Ввод данных при выполнении макроса. Кроме того, появилась возможность временно приостанавливать выполнение макроса, чтобы пользователь мог ввести необходимые данные. Например, можно запрограммировать такой сценарий: открывается нужный реестр, у пользователя запрашиваются параметры выборки, по ней строится отчет. Для реализации такой возможности заведен специальный тип макроса – “Ожидание ввода”.

  • Отчеты в HTML формате. Версия 1.4 позволяет формировать данные для сети Internet. Например, можно сделать прайс-лист, готовый для публикации на Вашем корпоративном web-сайте. Пример такого прайса приводится в каталоге PAT\HTML, который поставляется с комплексом.


<<< Предыдущий выпуск | Архив выпусков | Следующий выпуск >>>