| Производство     Основной задачей любого производственного процесса является: 
 учет материальных и людских ресурсов;
 планирование потребностей в этих ресурсах.
 Для ответа на эти вопросы в модуле "Производство" решаются следующие задачи: 
 Определение состава изделий.
 Расчет себестоимости готовой продукции (с учетом прямых и косвенных затрат).
 Планирование и контроль за исполнением плана.
 
| Определение состава изделий |       |  Любое готовое изделие состоит из определенного набора составляющих (материалов). Этот набор определяется в карточке складского учета данного вида продукции. 
 При этом: 
1. В модуле предусмотрено два вида формирования состава: для изделий, состоящих из одного единственного набора составляющих и для изделий, имеющих различные варианты производства.2. Использование второго варианта позволяет воспользоваться списком  техпроцессов, который определяет, какой вариант состава изделия использовался (планируется использовать) в определенный момент времени.
 3. Для каждого составляющего существует возможность определить список компонент, на которые можно заменить данное наименование. В случае отсутствия нужного наименования, можно воспользоваться составляющими, которые его заменяют.
 
 Себестоимость продукции формируется из двух составляющих - прямые затраты и косвенные затраты. Прямые материальные затраты
 Себестоимость изделия с учетом прямых материальных затрат рассчитывается в документах "Акт сборки изделия" (если нужно оформить сборку одного изделия) или "Выпуск готовой продукции" (если производится несколько готовых изделий).
 
 Прямые трудовые затраты
 Для учета в себестоимости готовой продукции трудовых затрат используются различные виды нарядов.  В наряде указывается вид работ и изделие, по которому эти работы выполняются. 
Работы могут выполняться отдельным работником ("Индивидуальные наряды") или бригадой ("Бригадные наряды"). 
С помощью справочника "Виды работ/нормы выработки" определяются расценки для конкретного вида работ по данному изделию, что позволяет оценить трудовые затраты по каждому виду готовой продукции.
 
 Косвенные затраты
 После того, как сформирована себестоимость продукции с учетом прямых затрат, в себестоимость изделия включаются косвенные затраты. Для решения этой задачи служит документ "Калькуляция себестоимости". В нем происходит окончательное формирование себестоимости изделия. Сумма косвенных затрат, указанная в документе, распределяется на себестоимость продукции, выпущенной в отчетном периоде. 
В задаче предусмотрено 3 варианта распределения косвенных затрат на себестоимость изделия:
 
 пропорционально прямым затратам;
 произведенному количеству;
 произведенному весу.
 Для успешного производственного процесса необходимо планировать потребности в тех или иных ресурсах, а затем контролировать исполнение плановых показателей.  
 Для этого в модуле "Производство" существуют документы "Планирование прихода" и "Планирование расхода". С помощью этих документов можно зафиксировать плановые показатели прихода и расхода по конкретному цеху или складу, а затем проверить насколько фактические показатели соответствуют плановым, построив отчет "Исполнение плана". 
 
 |